2010年12月16日
サワラの食べ方
ボウズが続いているので釣りネタを投稿できません
よって今回はサワラの食べ方をご紹介します
(サゴシサイズですけど・・・)
サワラも回遊魚ですから釣れる時には一度にドカンと
釣れるんですよね
下の写真は11月中旬ごろに釣ったサワラです
全て同じようなサイズで45~50センチくらいでした
あの頃は楽しかったなあ・・・(泣)
こいつをどう料理してやろうかと,そしてどう長期保存してやろうかと
釣った当時悩みました
・1匹は「サワラのソテー ガーリックソースきのこ添え」で当日食べました
・1匹は粕漬けにして確か2日間ぐらいに分けて食べました
・最後の1匹はどうしようか考えて,パン粉をつけてあとは油で揚げるだけの状態
にして冷凍保存しておきました
それがこれです

見た目はおかしくなくて,しっかり保存できてるみたいです

まあ,スーパーの冷凍食品でもこんな状態で売ってますから
あんまり心配はないですよね

先日,揚げてフライにしました


これが,まあびっくりするほど美味かったです


タルタルソース&ウスターソースでいただきました

サワラの身は水分が多いせいか柔らかい感じがしますが,
これが良い方向に出たみたいで,むちゃくちゃふっくらふんわりサクサク

サワラって美味いんですねえ~

過去にはホイル焼きにしたり,しょうゆベースの漬け焼きにしたり
しましたが,オーソドックスだけどこのフライが一番うまいかも。。。
Posted by たいち at 12:06│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
私はアジもサバ、キス、イワシもフライが一番好きです、熱々は最高に美味しいですよね。ムニエルも美味しいですよ。
私はアジもサバ、キス、イワシもフライが一番好きです、熱々は最高に美味しいですよね。ムニエルも美味しいですよ。
Posted by esu3go at 2010年12月17日 09:13
esu3goさん
コメントありがとうございます!
フライはオーソドックスすぎてあえて敬遠してたんですけど,本当に美味しいですね。ムニエルも美味しそうだし今度やってみます!釣れるのが前提ですが・・・(苦笑)
コメントありがとうございます!
フライはオーソドックスすぎてあえて敬遠してたんですけど,本当に美味しいですね。ムニエルも美味しそうだし今度やってみます!釣れるのが前提ですが・・・(苦笑)
Posted by たいち
at 2010年12月17日 12:04

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