ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
★お気に入り★
プロフィール
たいち
たいち
福井県は嶺北を中心にソルトルアーフィッシングを楽しむ者です。
釣り歴20数年。ルアーフィッシング歴5年目。
釣った魚は美味しく食べるをモットーに海に足を運びます。

【釣魚最大寸備忘録】
シーバス64cm(2010)
/メジロ66cm(2014)
/サゴシ53cm(2011)
/アジ36cm(2014)
/ヒラメ44cm(2011)
/マゴチ51cm(2011)
/カサゴ25cm(2012)
/キジハタ26cm(2011)
/メバル28.5cm(2013)
/タチウオ指4本(2011)
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2011年02月01日

水ガニを食べる

先週の日曜は大雪で釣りに行けず、除雪に専念。。。
だからというわけじゃないんですが、「水ガニ」を購入しましたニコニコ

水ガニを食べる


















福井周辺の方以外は「水ガニ」って何?って感じかもしれませんニコッ

福井では「ズボガニ」とか単に「ズボ」と呼んだりもします。
(身が「ズボッ」と抜けるから、という説があります。)


そんで「水ガニ」とは何かというと、
越前ガニ(ズワイガニ)の脱皮したての若いカニのことですニコニコ
だから殻がやわらかいですよパー

ズワイガニは成体になるまで十数回脱皮を繰り返すそうで、
だいたい年1回、9~10月ごろに脱皮するそうです。

ズワイガニの解禁は11月初旬ですが、水ガニは12月末ごろ。

成体となったズワイガニは11月に水揚げOKですが、
9月に脱皮したズワイガニは、1月ごろになってようやく水揚げに耐えれる体に
成長するということみたいです。

だからこの水ガニ、1月~3月ごろまでの旬モノということになりますテヘッ


この水ガニ、何がいいって、そのコストパフォーマンスですアップ
買ってきたのは1パイ分(甲羅なし)で988円びっくり
驚きの安さですハート

味はその名のとおりみずみずしくてフワリとした食感で
いくらでも食べれる感じ。。。

もしかしたらズワイより好きという人もいるかもしれませんニコニコ

堪能いたしましたテヘッ



だけど、そろそろ自分の釣果で食卓を彩りたいタラ~
と願う今日この頃でありますガーン




同じカテゴリー(料理)の記事画像
久々の料理ネタ
天気が悪い腹いせに
家に閉じこもって料理
タチウオを料理しました
サワラをアクアパッツァに
サワラとタチウオを料理
同じカテゴリー(料理)の記事
 久々の料理ネタ (2013-04-25 23:15)
 天気が悪い腹いせに (2013-02-11 12:05)
 家に閉じこもって料理 (2013-01-20 19:09)
 タチウオを料理しました (2012-10-14 22:30)
 サワラをアクアパッツァに (2012-10-12 21:23)
 サワラとタチウオを料理 (2012-09-25 23:47)
この記事へのコメント
こんにちは!
カニは大好きです、でも高価ですから中々食べられませんよ。1パイ980円はお手頃ですね、食べてみたいです。
Posted by esu3goesu3go at 2011年02月01日 16:09
esu3goさん

コメントありがとうございます!

水ガニはズワイガニに手が出ない私たち庶民の強い味方なんですよ(笑)
この時期,北陸にいらっしゃる機会があればぜひご賞味ください!
Posted by たいちたいち at 2011年02月01日 17:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
水ガニを食べる
    コメント(2)