セイゴとホウボウを食べた
先日ゲットしたセイゴとホウボウを料理しました
ちなみに同じ日に釣ったサゴシはフライ用と粕漬け用に捌いて,
フライ用はパン粉をつけて冷凍に,粕漬けは数日かかるのでこの日は食卓に上りませんでした
セイゴ
(「シーバス」と呼ぶとなぜか食欲が無くなります)は
刺身・カルパッチョ・あら汁・塩焼きに,
ホウボウは刺身になりました
まずは刺身です
写真の上がセイゴ,下がホウボウです
セイゴは間違いのないいつもの味。。。
そして
ホウボウは・・・なかなか美味い!!
皮が赤いので,身は一見して鯛のようです
食感はセイゴに比べて柔らかめ,味はオーソドックスな白身の淡白さです。
高級魚とされるのも頷けますね
お次はカルパッチョ
今回はちょっと水気が多くなってしまいましたが,私の大好物の一品です
刺身はたくさんは食べれないけど,カルパッチョだとイタリアン風味ですごく食が進みますよね
カルパッチョソースは色々作り方があると思いますが,私は簡単・お手軽な以下の方法で作っています。
・オリーブオイルとポン酢を2:1ぐらいで合わせる。
(ポン酢には塩気と酸味があるので味の調整がとても簡単)
・クレイジーソルトを適量加える。
(あらかじめ乾燥ハーブが混じった塩です。これで一気にイタリアンっぽくなる)
あとはさいの目に切った玉ねぎ,トマト,きゅうりなどとこのソースを和えて,
削ぎ切りにした刺身の上からかけてできあがりです♪
簡単でしょ??
そして塩焼き
これがひじょ~~に美味しかった!!
あら汁に投入するところだったんですが,
いわゆる「ハラス」の部分で
すごい脂の乗り方だったので塩焼きにしてみました
パリパリの皮とジューシーな白身・・・ヨダレがでてきます
そしてあら汁
これも美味かったですよ~
私は晩酌が終わってからいただきましたが,体中に染み渡るおいしさ・・・
酒のあとには最高です
悲しいことに,メイン部分よりも
本来捨てる部分の方が
美味しかった気がしますヽ(´~`;)ウーン
今回の美味しさ順位
1位:ハラス塩焼き
2位:あら汁
3位:カルパッチョ
4位:刺身
ともあれ,満喫いたしました
あとはサゴシのフライ&粕漬けが楽しみだなあ
あなたにおススメの記事
関連記事