越前ガニと日本酒 ②

たいち

2010年12月12日 22:04

「福寿」というお店に行ってきた続編です

前回はお店で出された日本酒をご紹介しました

今回は料理をご紹介しようと思います
写真の撮り忘れが多いので主なものだけ・・・(汗)

この時期の福井といえば越前ガニなんですが、
旬の魚も美味しいのでお造りが登場です

お造りは

・車鯛
・ハタ
・クロマグロ
・カワハギ
・カワハギ(肝)
・甘エビ(?だったかな?)

日本海でもマグロが獲れるというので
ちょっと驚きです



続いて待ってました、カニ
まずはセイコガニ(ズワイガニの雌)です
香箱(コウバコ)ガニと呼んだりもします。


食べ方はオーソドックスに茹で。
カニ味噌の入った甲羅に身を入れて
からめて食べます

うまい~

写真で分かりづらいですが甲羅の中の
赤いモノを「内子」といって、卵巣です
(写真には写ってないですが「内子」に対して
「外子」がお腹に抱えている卵になります)

セイコガニはこの内子が美味しくて、
雄のズワイよりセイコの方が好き、
という人もたくさんいます

続いては本命のズワイガニ
セイコもそうですがこのズワイも
生きてます

福井の家庭でも通常、浜茹でしたものを
食べることがほとんどなので
生のカニはなかなか食べれません

ズワイは刺身と焼きガニでいただきました

この焼きガニがレアな焼き具合で絶品
カニは茹でて食べるのが一般的なので
福井に来られる時は焼いたやつを食べてみて
ほしいですねー

 

カニ味噌は生だとこんな具合なんですが、
これは雑炊にしていただきました












雑炊の具はカニ味噌オンリー

濃厚すぎて酒の肴になりそうな雑炊です(^^;

梅干があってさっぱりしてちょうど良い感じです









これ以外の料理は
 
 ・旬の野菜の炊き合わせ
 ・寒ブリの塩焼き
 ・おろし蕎麦

だったかな(かなり記憶があいまい)

お腹いっぱいになりました

あ、ちなみに調理風景が写真にあるのは、部屋で捌いていただいたからなんです

ほんと~に美味しくてこだわりがあって、皆さんにお勧めしたいお店です

今度はいついけるかな~??

何かきっかけがない限り無理だなー


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